Gemeindeverwaltung

Schulstrasse 6
8962 Bergdietikon

Öffnungszeiten:
Mo–Fr: 8.30–11.30 / 14–16
Do: 8.30–11.30 / 14–18

Home > Aktuelles > Bericht
 

Aktuelles: Bericht

vorheriger Bericht     zurück zur Liste     nächster Bericht

25. September 2017

foto

An der Metzgete geht es nicht nur um die Wurst

Man nehme 80 Kilogramm Sauerkraut, 10 Kilo Speckwrfel, 7 Kilo Zwiebeln und jede Menge Knoblauch – und stelle damit eine gelungene 42. Ausgabe der Bergdietiker Metzgete auf die Beine. Doch nur mit den Zutaten allein ist es noch nicht getan: «Mit viel Liebe gerhrt» sei das Ganze, sagte Kchenchef Roger Weidenmann am Samstagabend. Ntig waren auch viele freiwillige Helferinnen und Helfer: Rund 100 standen im Einsatz. An zwei Abenden fllten sich die Rume im Werkhof mit zahlreichen Besuchern, die sich mit Blut- und Leberwrsten, Rsti oder Spiegeleiern verkstigten, whrend Kinder durch die Gnge rannten.

Wichtig fr die Gemeinschaft

Der frhere Gemeindeprsident Paul Meier liebt solche Szenen: «Es ist einfach schn, wenn die Kinder draussen spielen und sich die Erwachsenen drinnen erzhlen, dass es frher nicht anders gewesen sei», sagte er. Es sei wichtig, dass eine Gemeinschaft solche Anlsse pflege, die den direkten Austausch trotz Internet noch ermglichten. Deshalb engagiere er sich gerne seit 16 Jahren als Prsident der Dorfgemeinschaft.

«Wenn man im Alltag nicht so viel Zeit hat, bietet die Metzgete eine sehr gute Gelegenheit, Menschen aus dem Dorf wiederzusehen», sagte Beatrice Walz, die den Anlass mit ihrer Mutter Verena Meier besuchte. Er gehre einfach zur Tradition. Auch Walter Schuler aus Spreitenbach war wegen der Gemeinschaft gekommen: «Ich bin in Bergdietikon aufgewachsen und nun nach zehn Jahren wieder dabei.» Fr den 26-jhrigen Matthias Brcker, bekannt als Schauspieler des Theaters Hora, war der Anlass etwas zu laut: Zwar sei die Rsti und das Steak gut gewesen, sagte er. Aber seine grosse Liebe sei nicht dabei und zudem verstehe man sich kaum, sodass er sich frh wieder verabschieden werde. Ganz anders klang es am Nebentisch: «Schon gestern gehrten wir zu jenen, die zuletzt gingen», verriet David Tscher lachend und Selina Oester ergnzte: «Die Stimmung war einfach grossartig.»

Bis im Jahr 2000 seien noch rund 800 Blut- und Leberwrste nach altem Rezept hergestellt worden, erzhlte Peter Peyer. Er weiss, wovon er spricht: Sein Vater Jakob Peyer habe die Dorfgemeinschaft 1975 mitgegrndet, verriet er. An diesem Abend sass mit seinem Sohn aber schon die nchste Generation der Metzgete-Fans neben ihm.

Limmattaler Zeitung vom 25. September 2017 (Cynthia Mira)

Bekanntmachungen

Personalwechsel auf dem Steueramt
Evelyn Cueni folgt auf Martina Steiner > mehr...

Abstimmungsresultate
Die Abstimmungsresultate ber den Urnengang vom Sonntag, 10. Juni 2018 liegen vor. > mehr...

Kompost-Engpass
Die Reserven an Gratis-Komposterde sind aufgebraucht. Nachschub gibts erst Ende Juni. > mehr...

> alle Bekanntmachungen
 

Veranstaltungen

Heute, 19. Juni 2018
KirchgemeindeversammlungRef. Kirchgemeinde

Mittwoch, 20. Juni 2018
GeneralversammlungSVP

Donnerstag, 21. Juni 2018
Eucharistiefeier mit JahrzeitenKath. Kirchgemeinde

> alle Veranstaltungen

http://www.bergdietikon.ch/pages/aktuelles/aktuelles_ez.php